<b id="1jrnb"><strike id="1jrnb"></strike></b>
<font id="1jrnb"><span id="1jrnb"><sub id="1jrnb"></sub></span></font><meter id="1jrnb"></meter><dfn id="1jrnb"><i id="1jrnb"><form id="1jrnb"></form></i></dfn><meter id="1jrnb"><strike id="1jrnb"></strike></meter>

<em id="1jrnb"><strike id="1jrnb"></strike></em>

<big id="1jrnb"><noframes id="1jrnb"><pre id="1jrnb"><noframes id="1jrnb"><ol id="1jrnb"></ol>
<font id="1jrnb"><video id="1jrnb"><sub id="1jrnb"></sub></video></font>

<big id="1jrnb"><video id="1jrnb"></video></big>
<output id="1jrnb"><video id="1jrnb"><mark id="1jrnb"></mark></video></output>

考試報名 報考指南 報考條件 成績查詢 資格認定 考試教材


學科資料 歷年考題 考試技巧 面試教案 面試技巧 答辯/結構化

中學教師資格證科目一考前單選題練習(第1期)

編輯:育德園師      2021-01-29
20

單項選擇題

1. 教育法律救濟的根本目的是(     )。

A. 避免損害
B. 避免糾紛

C. 補救受害者的合法權益
D. 獲得賠償

2. 下列不屬于教育行政法規的文件是(     )。

A.《學位條例》
B.《上海市學生傷害事故處理條例、》

C.《教學成果獎勵條例》
D.《教育行政處罰暫行實施辦法》

3. 對民辦學校重大問題擁有決策權的是(     )。

A. 校長
B. 教職工代表大會

C. 學校工會
D. 學校董事會

4. (     )是教育行政復議的中心階段。

A. 受理

B. 審理

C. 決定

D. 執行

5.(     )是教育法律救濟的前提。

A. 糾紛的存在
B. 損害的發生

C. 補救受害者的合法權益

D. 侵權行為的發生

6.只在本行政區域內有效的教育法規屬于(     )。

A. 教育法律
B. 教育行政法規

C. 地方性教育法規

D. 教育行政章程

7. 某教師對學校管理提出改進意見,被校長打擊報復,校長所侵犯的教師權利是(     )。

A. 學術研究權
B. 教育教學權

C. 指導評價權
D. 民主管理權

8.《中華人民共和國教育法》規定公民“依法享有平等的受教育的機會”。這體現了教育的(     )。

A. 全體性
B. 基礎性

C. 發展性
D. 直接性

9. 馬某是一名教師,他不可以行使的權利有(     )。

A. 參加進修或者其他方式的培訓

B. 將上課不注意聽講的兒童逐出教室

C. 在寒暑假期間可以帶薪休假

D. 嚴格要求學生對其思想品德、學習和生活表現進行評價

10. 學校不履行法律法規規定的義務,情節嚴重或者造成嚴重后果,根據有關法律規定, (     )要承擔相應的法律責任。

A. 校長
B. 學校負責人

C. 有關直接負責人
D. 學校負責人和有關直接負責人


【答案解析】

1.【答案】C。教育法律救濟的目的在于補救相對人受損害的合法權益,為其合法權益提供法律保護。

2.【答案】B。教育行政法規在內容上是針對某一類教育管理事務發布的行為規則,而不是針對某個具體的事件和具體問題作出決定,在形式和結構上必須比較規范,在時效上必須有相對的穩定性:其制定、審定、發布須經過法定的程序。B項屬于地方性的法律法規。

3.【答案】D。對民辦學校重大問題擁有決策權的是學校董事會。

4.【答案】B。教育行政復議的程序是:申請、受理、審理、決定、執行。其中,審理是中心階段。

5.【答案】B。任何法律上的救濟,都要以損害的發生為前提,即使發生了侵權行為但沒有造成損害,也不存在救濟問題。因此,損害的發生是教育法律救濟的前提。

6.【答案】C。地方性法規是地方國家權力機關制定的規范性文件的專稱。地方性教育法規只在該行政區域內有效,不得同憲法、法律、行政法規相抵觸。

7.【答案】D。教師有民主管理的權利。

8.【答案】A。教育是面向每一個受教育者的教育,它面向每一個學生,旨在促進每一個學生的發展。題干所述體現了教育的全體性。

9.【答案】B。將上課不注意聽講的兒童逐出教室侵犯了兒童的受教育權。

10.【答案】D。學校不履行法律法規規定的義務,情節嚴重或者造成嚴重后果,根據有關法律的規定,學校負責人和有關直接負責人要承擔相應的法律責任。

精品課程推薦
  • 筆試 2024新手 | 筆試導學公益課

    知識點分析 講師指導 決勝面試、全程演練
    價格:
    1.00
    年級種類:
    通用教師資格證筆試
    授課類型:
    網課
  • 面試 面試理論專項

    知識點分析 講師指導 決勝面試、全程演練
    價格:
    1.00
    年級種類:
    中、小、幼
    授課類型:
    網課

登錄賬號,免費試聽完整課程。

考題題庫 更多>>

考試指導中心
咨詢熱線
4006-255-668
19年專業
成就教師夢想
×

微信掃碼回復1
直接領課

馬上與專業老師免費通話

老師會盡快與您聯系,請保證電話真實暢通~

2021少妇私密保养spa_林静公交车被做到高c_掉入男人世界的女人阅读_国产国语毛片在线看国产
<b id="1jrnb"><strike id="1jrnb"></strike></b>
<font id="1jrnb"><span id="1jrnb"><sub id="1jrnb"></sub></span></font><meter id="1jrnb"></meter><dfn id="1jrnb"><i id="1jrnb"><form id="1jrnb"></form></i></dfn><meter id="1jrnb"><strike id="1jrnb"></strike></meter>

<em id="1jrnb"><strike id="1jrnb"></strike></em>

<big id="1jrnb"><noframes id="1jrnb"><pre id="1jrnb"><noframes id="1jrnb"><ol id="1jrnb"></ol>
<font id="1jrnb"><video id="1jrnb"><sub id="1jrnb"></sub></video></font>

<big id="1jrnb"><video id="1jrnb"></video></big>
<output id="1jrnb"><video id="1jrnb"><mark id="1jrnb"></mark></video></output>